Polpa de Tomate Caseira - Na Bimby ou à Mão


Nesta altura do ano, o que não faltam pelas hortas são tomates e por muito que se usem nas saladas, parece que não têm fim à vista!

Por isso, não há nada tão bom como fazer a nossa própria polpa de tomate, sem corantes, conservantes ou quaisquer adições seja lá mais do que for.

Deixo-vos então a receita mais fácil de todas... Tanto para quem tem robots de cozinha, como para quem não tem.



Ingredientes:

- 2 kgs de tomates (lavados, com o pêndulo tirado e limpei as sementes também)
- 30 gr de azeite (cerca de 4 colheres de sopa)
- Sal (coloquei cerca de 1 colher de sopa)
- 2 folhas de louro
- Pimenta a gosto


Preparação na Bimby TM5/TM31:

Depois de lavados, retiradas as sementes e bem escorridos, colocar os tomates cortados em pedaços no copo, programe 6 seg/ vel. 5.



Tempere com o azeite, o sal, a pimenta e as folhas de louro (que se retiram no final antes de triturar tudo) e programe 30 min / Temp. Varoma (ou 120º para a TM5) / Vel. colher pau.

Em vez do copo medida, coloque o cesto e evitar salpicos.

No final deste tempo retire as folhas de louro (com cuidado para não se queimar), coloque o copo medida e triture progressivamente nas velocidades 3/5/7.

Quando este tempo acabar, aguarde cerca de 5/10 segundos antes de abrir a tampa, para o liquido estabilizar.

Coloque a polpa no frascos, devidamente esterilizados e coloque-os numa panela com água a ferver, até meio dos fracos, durante cerca de 20 minutos.


Findo este tempo, retire os frascos da água (com cuidado), vire-os de cabeça para baixo e deixe-os a arrefecer até estarem completamente frios.

E voilá a nossa polpa de tomate está prontinha! Por ser fechada a vácuo conserva-se muito bem na dispensa durante meses.


Preparação à mão:

Depois de lavados, retiradas as sementes e bem escorridos, colocar os tomates cortados em pedaços num tacho e juntar os temperos.

Deixar cozer e apurar bem, até o preparado estar reduzido a uma "polpa"

Retire as folhas de louro e desfaça tudo com a varinha mágica (com calma e cuidado para evitar salpicos e queimaduras)

Coloque a polpa no frascos, devidamente esterilizados e coloque-os numa panela com água a ferver, até meio dos fracos, durante cerca de 20 minutos.


Findo este tempo, retire os frascos da água (com cuidado), vire-os de cabeça para baixo e deixe-os a arrefecer até estarem completamente frios.


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Observações: Há quem ache estranho os frascos serem fervidos depois de cheios e há quem não o faça, por achar que o facto de os virar apenas de cabeça para baixo depois de cheios seja suficiente para fazer a desinfecção.
Mas eu prefiro fazer à moda antiga.

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Dicas: Há quem goste de juntar pimentão, cebola, alho, ervas aromáticas a este preparado.
O gosto parte de casa um e é bom dar asas à imaginação. 🍅



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